當前位置 | 組織建設 > 黨建動態 >
正文

黨建考核 | “望聞問切”把脈基層黨組織落實全面從嚴治黨主體責任

2020-12-16 17:14:13
來源: 中船九院

 

       為全面落實全國國有企業黨的建設工作會議要求,推動全面從嚴治黨向縱深發展,公司黨委認真履行落實全面從嚴治黨主體責任,修訂了對基層黨組織考核評價辦法,不斷強化黨建融入中心工作,以高質量黨建引領高質量發展。12月1日至7日,由黨委辦公室、人力資源部、紀檢部、巡察辦、辦公室、工會等部門組成檢查考核組對21家基層黨組織進行現場檢查考核,為基層黨組織落實全面從嚴治黨主體責任情況“把脈”、“問診”、“開方”。

 

望:堅持問題導向 找深找準病根

       根據《中船九院黨(總)支部落實全面從嚴治黨主體責任考核評價暫行辦法》要求,檢查考核組深入現場,重點圍繞黨的政治建設、黨建基礎工作、宣傳思想、精神文明建設、黨風廉政和反腐敗工作、羣團工作及黨建融入中心等內容,對照25項細化指標對基層黨組織作“全身體檢”。針對現場檢查發現的問題,檢查組及時反饋,幫助基層黨組織分析問題,找準問題產生原因。

聞:廣泛聽取意見 凝聚基層力量

       為更全面和客觀掌握基層黨組織全年黨建工作開展情況,檢查組組織支部所轄部門負責人、黨員和職工代表,對支部履行教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織羣眾、宣傳羣眾、凝聚羣眾、服務羣眾的職責,發揮支部戰鬥堡壘作用等方面開展了民主測評,幫助基層黨組織提升組織力和政治功能,更好地服務和凝聚職工,發動職工為公司高質量發展貢獻智慧和力量。

問:深度交流互動 主動開方獻策

       檢查過程中,檢查組對“三會一課”、主題黨日等組織生活中存在的問題主動答疑解惑,把規範化標準化要求傳達到每個基層黨組織,鼓勵基層黨組織創新性地開展工作,把黨建工作強起來、活起來、亮起來,在推動公司“十四五”新發展中發揮新作用,取得新成效。

切:精準判斷脈象 嚴格考核評分

       通過現場台賬檢查、交流座談、聽取彙報情況、民主測評,檢查組彙總檢查結果,切實反映各基層黨組織2020年度落實全面從嚴治黨主體責任情況,為公司黨委抓強抓細高質量黨建提供“風向標”,也為基層黨組織及時查漏補缺,持續改進,有針對性的提高黨建質量提供依據和“發力點”。

 

       黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》着眼於推進高質量發展,提出“提高黨的建設質量”要求。基層黨組織是黨的肌體的“神經末梢”,本次現場檢查考核旨在通過查不足、補短板,進一步暢通“神經末梢”,增強“免疫力”,確保“肌體”健康。下一步,公司黨委將認真總結檢查結果,深化考核運用,加大工作指導,不斷推進基層黨建工作質量提升。


文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6